最近非常地想回苏州。
冬天的时候还好,反正大家都是裹紧了大衣在寒风里走,
可是现如今,春风早就亲吻苏州的小脸蛋儿了,
很想回苏州,穿上春天的小裙子走在街道上,
当然最重要的,是要在苏州好好吃一顿。
不对,是很多顿。
第一顿饭
第一顿要吃妈妈做的。
家里晚餐最常见的搭配就是一条清蒸鱼,
另外一句“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,河豚不敢吃,
春日饭桌上好吃的绿叶菜实在太多:
我最喜欢马兰头,剁得细细的,拌上小白干,调味时候加点糖。餐厅里是小小的一簇,要是自己家做,我可以吃一盆。
妈妈对头刀韭菜抱有极大的热情,她相信这个时间段的韭菜最嫩,
到了春末夏初,去相熟的摊贩那里买一把红米苋,一定要糯的,
此外还包括但不限于:豌豆苗,枸杞芽,草头,豆芽,荠菜…
真的,念起这些名字,就够勾人馋虫了~
而有些菜,还是外公做得最地道:
小时候家里阳台上种着香椿,每次外公叫我们去阳台上摘把香椿,
香椿是一种个性很强的蔬菜,仿佛是积攒了一个冬天的能量,
其实香椿炒蛋,和国外的松露炒蛋意思很像,
另外一道外公的拿手菜便是酱爆螺蛳。
我很惭愧,不会用嘴巴灵巧地吸螺蛳肉,只能用牙签一粒,
外公蚕豆也做得好吃。在外婆的标准里,蚕豆要本地的,嫩嫩甜甜的才好吃,
一大包蚕豆豆荚,拨开取里头的蚕豆瓣,然后做葱油蚕豆。
做得好的葱油蚕豆,皮稍稍有点破,豆瓣抵在舌尖稍微沙沙的甜。
第三顿饭
春天也是一定要踏春的,幼儿时候的我还不懂得在花田里凹造型,
不用刻意挑哪家农家乐,因为菜单都差不多,也都做得不太精致,
一定要点油焖笋,毕竟农家乐比较敢放油,浓油赤酱真的好吃。
金花菜自家一般就是清炒,最多加点酒增香,
荤菜不如一人来一条昂刺鱼,不是什么矜贵的鱼,
第四顿饭
食堂是一个很有趣的地方,感觉像是介于自家饭和餐馆之间的存在。
小学的时候,每年春天食堂都至少要做一次腌笃鲜。
食堂的腌笃鲜没有什么花里胡哨的莴笋,胡萝卜,
可每年一度的腌笃鲜春笋,却能和课本里的“春眠不觉晓”,
(但妈妈加了莴笋,那我也没办法咯)
不过真的在学校的时候,心思才不会在食堂上,
在我们高中,学校外头就是一条叫书院巷的街,走下去全是好吃的:
最最有春日气氛的,是那家叫做明月楼的糕团店。每年四月份,
而且那里青团一次卖两个,当时应该在苏中樱花开的时候,
写了这么多,觉得很有意思,当时把每一餐饭视作平常的我,
看天气预报,这么周末纽约又要下雪,是四月的第二场雪了。
可是今天去writing center,还是看到街边的树上,长起了小小的花骨朵。
估计纽约的春天,也快要到了呢!
不知道我会在这里吃到什么食物,在四年后的春天怀想呀
最后注明一下:这篇文章的所有配图,除了那张我去年拍的樱花,都出自我可爱的妈妈,
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这个周末就不更新啦,下个周末,你猜我发牛排还是发我看的展?
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