比脸还大的狮子头 吃完我的头有点方……

2023-05-10 14:56:27

熟悉吃心的人都晓得,我对淮扬菜是有爱的。
我们曾经专程奔赴淮扬菜的发源地(扬州和淮安)吃,南京也去吃过,上海更要吃了,点击吃心主页的小菜单“找吃哒”或者“逛吃逛吃”,可以在分类里找到。


今天要说的这家在上海,来自扬州朋友的推荐,我们呼朋引伴,也是抱着很大的期待去吃,最终,我跟在座的朋友们统一了下意见:真的很奇葩啊,那我写这家咯……


楚州猪头肉,淮安在唐宋为楚州,可惜厨师的刀功不过关,可怜猪头切得七零八落。

苏北老肝,农家菜做法,肝真的很老……这两道菜,都是蘸大蒜酱油的吃法。


淮安青萝卜,这要是换成心里美,那就活脱脱是一份东北蘸酱菜了。值得表扬的是萝卜很脆。


淮安软兜,长长短短、粗粗细细,进过冰箱,一股腥气——在淮扬菜馆子,要是这道菜吃出冰箱味道,对其他菜就不要抱期待了。


开洋蒲菜,蒲菜是淮安独有的蔬菜,生长于淮城的勺湖、月湖,如移植他地,便不能入口。蒲菜洁白如玉,清香柔嫩,我觉得它之于淮扬菜就相当于白芦笋之于法国菜。

这是我们今年春天在淮安当地吃到的蒲菜

翻菜单的时候看到这道菜,我以为这个季节应该已经没有了,不料服务员说有,赶紧点来吃——确实不应该怀有侥幸,上桌的蒲菜是土黄色的,感觉是冰冻了半年拿出来烧的,我再也找不到比这更苦命的蒲菜了。


青菜炒腐皮,叶子没切开,腐皮没泡软。


稍微精神一些的蔬菜是丝瓜茶馓,茶馓是淮安当地的小吃,油炸过的面粉配清新的丝瓜,有很好的反差,这也是当晚唯一一个吃光的热菜。


韭菜炒螺丝没有出现在最后的账单上,是因为我吃到了一根头发退菜了,这韭菜老得像草一样……


一张旧照 没有对比就没有伤害


水腌菜老豆腐,就是清汤寡水里扔了把咸菜煮老豆腐,不是我照片拍得难看,出品真的就这样,惨。


大煮干丝,也不知道用了哪门子高汤。

类似的汤色,出现在肚肺汤里,大概是同一锅,猪内脏根本不想碰了,汤里竟然还放了金针菇和青菜,菜籽油色,这绝不是正宗肚肺汤!


淮阴辣汤,多点了一道汤怪我不好,我只是想,这可能是上海酸辣汤的原形出处,事实证明我想多了……


鱼类里面,店家不做拆烩鱼头,而是主打小鱼锅贴,这难道不是一道东北菜吗?


一锅上来,我们看傻眼……锅贴长这样,我们也是长见识。鱼都是廉价冰冻货色,盘子底下的火烧了十秒钟就自动熄灭,我们的一颗热心也渐渐冷却。


重新燃起我们心中希望之火的,是这一道迟来的大菜:

一品八宝肉饼
它不是狮子头,不是大肉圆,它真的就是一个大肉饼啊!

青菜遮着还不显大,撩掉菜以后比脸大。味道我就不描述了,除了大,也没有其他优点了……我们开始围着它打转玩拍照。


用手比、用手机比,手表差点掉汤里。


最后的点心里,这里竟然还有“文楼汤包”,文楼汤包,味满楚城,是的最爱(总理是淮安人不要忘了),点击可见我们去淮安名店文楼吃的汤包。

而眼前的汤包,虽然看上去很美,但是吃上去涣散……


最后埋单的时候,我们惊讶地发现,这家店隶属于“中国淮扬菜集团”。
我回来查了一下,他们有一个很正规的网站:中国淮扬菜集团注册资本6.34亿元(RMB),是淮安市政府为发展淮扬菜文化产业而成立的市属国有企业,是中国唯一一家以菜系命名的餐饮产业集团……


网站对淮扬菜有很多系统性的介绍,除了“开国第一宴、精细文人菜”这些老套的背景知识,有一点我看了特别受益,也算厘清了两淮菜系的关系:
淮安菜源于河漕总督官署菜,注重菜系的完整与奢华。
扬州菜因盐商私家菜而兴盛,追求菜式的精致与奢靡。


人去楼空情犹在,只留悠忽空嗟叹……回想当时,我们望着盘子里冷掉的剩菜,凝结起一层泛白的猪油,也很是心酸。 


吃完这顿饭,我好有写出来的冲动……对我来说,写公众号,最难的不是文章,而是标题,要取一个大家喜欢、愿意点进去的标题太费脑筋了!

比如今天的标题,我们家那位就觉得太俗,再比如上一篇推送,我很认真地介绍了时下顶尖的餐酒吧,但是,标题没有起好,简直不知所云,很是懊悔。


取标题,我服气甫田网,重点突出,一目了然,每一条都好有点进去的欲望——它们从今天开始双十一的促销了。


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